Пензенский центр

МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА

Время работы: с 09:00 до 19:00
8 (8412) 45-50-11 - ул. Антонова, д. 18
8 (8412) 56-43-11 - ул. Максима Горького 38/45
glazpenza@mail.ru

Катаракта

Мы лечим

Ультразвуковая хирургия катаракты Катара́кта – это помутнение хрусталика глаза, которое вызывает снижение зрения вплоть до полной его утраты. Катаракта может развиваться в одном или в обоих глазах. В зависимости от степени помутнения хрусталика и снижения зрения катаракта делится на начальную, незрелую, зрелую и перезрелую. Основным фактором риска развития катаракты является возраст.

Первые начальные помутнения в хрусталике появляются, как правило, уже после 40-50 лет. В последнее время отмечается начало в более раннем возрасте. В возрасте 52—62 года у 5% людей, а в возрасте 75—85 лет у 92% можно обнаружить начальные стадии катаракты. Лечение катаракты Единственный метод лечения катаракты — хирургический. Глазные капли, иногда назначаемые для «лечения» катаракты, лишь немного замедляют ее развитие и могут быть рекомендованы только в случае начальной катаракты.

— Специалисты

Фабрикантов
Олег Львович

доктор медицинских наук,
профессор

— Что такое катаракта

Хрусталик — это прозрачная линза. Но бывает так, что он мутнеет. Заболевание, вызывающее помутнение хрусталика, называется катарактой.

Изменение прозрачности хрусталика препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается. Катаракта может поразить весь хрусталик или только часть его.

Существует расхожее мнение, что катаракта представляет собой постоянно нарастающую и заволакивающую глаз пленку. Это не соответствует действительности. Появление катаракты вызывают необратимые изменения в самом хрусталике. Заболевание может возникнуть на одном или обоих глазах, но не переходит с одного глаза на другой. Развитие катаракты не связано с чрезмерной зрительной нагрузкой. Ее появление не означает, что Вам угрожает полная слепота.

— Почему развивается катаракта

Причины возникновения катаракты различны: это может быть травма, нарушение питания тканей глаза, связанное с возрастом, лучевое воздействие, диабет, некоторые заболевания глаз (например, глаукома) или наследственные особенности Вашего организма.

Чаще всего катаракта появляется в процессе старения организма, который приводит к увеличению плотности хрусталика и его помутнению. Такие катаракты называют возрастными, или сенильными. Они могут возникать уже в возрасте 45 лет. Катаракта может развиться и в детском возрасте, в этом случае ее называют врожденной.

После травмы глаза помутнение хрусталика может возникнуть в любом возрасте. Сильный удар, порез, прокол, термический или химический ожог могут привести к появлению травматической катаракты.

Наконец, особо выделяют диабетическую катаракту, возникающую как осложнение сахарного диабета. Она характеризуется быстрым развитием помутнения в хрусталиках обоих глаз.

— Симптомы катаракты

В зависимости от размера и расположения области помутнения в хрусталике Вы можете заметить — или, наоборот, не подозревать — что у Вас развивается катаракта.

Если катаракта находится на периферии хрусталика, то субъективно Вы не ощутите никаких изменений в зрении. Чем ближе к центру хрусталика находится помутнение, тем серьезнее становятся проблемы со зрением.

Вы можете обратить внимание, что предметы вокруг видны не четко, с размытыми контурами, особенно при ярком свете. Изображение начинает двоиться. Часто появляется светобоязнь. Один глаз может видеть лучше, чем другой. Зрачок, который обычно выглядит черным, может побелеть или приобрести желтоватый оттенок.

Эти явления, усиливаясь, вынуждают Вас все чаще менять очки на более сильные.

— Диагностика

Обязательно обратитесь к врачу! Только специалист может определить, есть ли у Вас катаракта.

Обследование проходит совершенно безболезненно. В Пензенском центре Микрохирургия глаза с помощью специального оборудования врач осматривает Ваши глаза и определяет тип, форму и место изменений в хрусталиках.

При проведении диагностики Вам также определят остроту зрения, измерят внутриглазное давление, исследуют поле зрения, выполнят ультразвуковые и электрофизиологические исследования сетчатки.

— Лечение

Единственный способ лечения катаракты — хирургическое удаление мутного хрусталика. Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут Вам избавиться от этого заболевания.

Сегодня в Пензенском центре Микрохирургии глаза методика операции детально отработана, врачи располагают самой совершенной техникой, и в подавляющем большинстве случаев операция дает положительный результат.

Не волнуйтесь, доверьтесь своему врачу. После операции Вы сможете вернуться к нормальной жизни: работать, читать, смотреть телевизор и т.д. К сожалению, если у Вас имеются сопутствующие заболевания зрительного нерва или сетчатки, эффект операции может быть снижен.

— Операция

Во время операции хирурги Пензенском центре Микрохирургии глаза заменят Вам помутневший хрусталик на качественно иной, надежный и совершенный, не хуже, чем природный.

В период подготовки к операции за несколько дней до нее делают обычные анализы крови и мочи, электрокардиограмму, рентгенографию грудной клетки, проводят осмотры у стоматолога, оториноларинголога и терапевта.

Отсутствие в Вашем организме острых воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний — залог успеха предстоящей операции.

Операцию проводят, как правило, амбулаторно, либо на следующий день поступления больного в стационар. Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также дать легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться.

В операционной с Вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезистка. Современные методы анестезии, используемые в Пензенском центре Микрохирургии глаза , позволяют полностью исключить болевые ощущения. Удаление катаракты проводят под операционным микроскопом.

Операция выполняется следующим образом: после проведения местной анестезии и обеспечения неподвижности глаза делается разрез одноразовыми микрохирургическими инструментами.

Затем вскрывается капсула (оболочка) хрусталика и мутный хрусталик удаляется с помощью ультразвука. Специальные вискоэластичные препараты обеспечивают защиту тканей глаза в ходе операции.

В Пензенском центре «Микрохирургии глаза» применяются самый современный метод удаления катаракты: факоэмульсификация. Это размельчение мутного хрусталика с помощью ультразвукового аппарата — факоэмульсификатора с последующим отсасыванием фрагментов хрусталика. При этих операциях разрез настолько мал, что зашивать его не нужно.

В ряде случаев, когда факоэмульсификация или лазерное удаление катаракты невозможны, хирург использует другие методы удаления мутного хрусталика, при которых операционный разрез зашивают специальной сверхтонкой нитью.

— Способы восстановления зрения после удаления катаракты

После удаления катаракты для восстановления Вашего зрения взамен удаленного хрусталика можно использовать:

  • очки,
  • контактную линзу,
  • искусственный хрусталик (интраокулярные линзы, сокращенно ИОЛ), которые вводятся (имплантируются) внутрь глаза вместо удаленного мутного хрусталика.

После удаления катаракты глаз становится афакичным, то есть лишенным хрусталика. Это не означает, что Вы не будете ничего видеть. Вы когда-нибудь открывали глаза под водой? Примерно так выглядит для пациента окружающий мир после удаления катаракты.

Вы сможете ориентироваться в пространстве и выполнять простые действия.

Имплантация интраокулярной линзы является наиболее эффективным способом коррекции зрения после удаления катаракты. Она позволяет не только получить высокую остроту зрения, но и избавляет от чувства дискомфорта, испытываемого при ношении очков с толстыми стеклами. Кроме того, введение в глаз искусственного хрусталика избавит Вас от необходимости покупать контактные линзы и средства ухода за ними или дорогостоящие очки.

Но даже после имплантации интраокулярной линзы у некоторых пациентов острота зрения может быть невысокой, что связано с наличием сопутствующих заболеваний глаз.

— Искусственные хрусталики для ваших глаз

Интраокулярная линза состоит из оптической части и опорных элементов, которые удерживают ее в глазу. По своим оптическим свойствам Интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в Вашем глазу всю жизнь.

Существует много типов интраокулярных линз. Основные из них — заднекамерные, помещаемые за радужкой, и зрачковые, фиксируемые в зрачке. Какой тип линзы более подходит для Вашего глаза, решит хирург.

Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза.

Кроме того, врач учитывает специфику Вашей профессии и социальных условий. Если Вы водите машину, увлекаетесь охотой или спортом, Вам подберут такую линзу, чтобы можно было обходиться без очков, когда возникает необходимость смотреть вдаль.

Если Вам приходится много читать и писать, искусственный хрусталик избавит Вас от необходимости пользоваться очками и при таком виде работы.

Также существуют псевдоаккомодирующие искусственные хрусталики, позволяющие хорошо видеть без очков и вдаль и вблизь.

В очень редких случаях, при тяжелой сопутствующей патологии глаза врач может принять решение о нецелесообразности имплантации интраокулярной линзы.

— Послеоперационный период

Все прооперированные пациенты находятся под наблюдением лечащего врача. После операции будет разумно попросить родственников или знакомых помочь Вам добраться до дома.

В первые дни после операции окружающие предметы могут казаться Вам несколько нечетким. Это происходит потому, что зрачок еще остается расширен. Когда зрачок сузится, Вы почувствуете улучшение зрения, а через несколько недель после операции Ваше зрение полностью восстановится.

В редких случаях через 1,5-2 года после операции задняя капсула удаленного хрусталика может помутнеть. Больной чувствует некоторое ухудшение зрения оперированного глаза. Такое явление вторичной катарактой. Причин для чрезмерного беспокойства нет: после проведения соответствующей процедуры с использованием лазера зрение восстанавливается через несколько часов.

— Советы для скорейшего выздоровления

Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, следуйте советам специалистов:

  • Старайтесь не спать на стороне оперированного глаза первые две-три недели после операции.
  • Не трите оперированный глаз руками и не нажимайте на него.
  • Когда Вы принимаете душ или ванну, следите, чтобы вода и мыльная пена не попали в глаз. Для этого его можно закрыть стерильной марлевой салфеткой и лейкопластырем. После душа желательно закапать дезинфицирующие глазные капли.
  • На улице пользуйтесь солнцезащитными очками.
  • Старайтесь не подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам: первые три месяца после операции воздержитесь от посещения бани, бассейна, парной.
  • Не поднимайте тяжести.
  • В течение трех месяцев после операции воздержитесь от выполнения физических работ, особенно связанных с резким наклоном головы.
  • Чтобы поднять что-либо с пола не нагибайтесь, а присядьте.
  • Применять косметику для глаз можно не ранее, чем через месяц после операции.
  • Следует полностью исключить занятия спортом в течение первых трех месяцев после операции. Со временем Вы можете начать делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, бегом трусцой и другими физическими упражнениями, не связанными с резким сотрясением и напряжением тела (полностью исключаются бег на короткие дистанции, прыжки в воду, верховая езда, поднятие тяжестей, бокс).
  • Не водите машину, пока глаз окончательно не заживет.