Пензенский центр

МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА

Время работы: с 09:00 до 19:00
8 (8412) 45-50-11 - ул. Антонова, д. 18
8 (8412) 56-43-11 - ул. Максима Горького 38/45
glazpenza@mail.ru

Ортокератология

Мы лечим

Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она создает силы, которые заставляют покровную ткань роговицы (эпителий) менять форму. В центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 - 2, а на периферии - увеличивается на 1 - 2. Роговица становится более плоской, эта новая форма сохраняется некоторое время, изображение при этом фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит.

Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, и близорукость возвращается. Затем клетки начинают мигрировать обратно и роговица медленно восстанавливает прежнюю форму, но хорошее зрение сохраняется на сутки, а иногда и на два дня.

При ОК-терапии человек надевает Ночные линзы на ночь, чтобы снять их утром и иметь 100% зрение без очков и контактных линз. Главное отличие ОК-терапии от обычной контактной коррекции зрения заключается в том, что днем, в активное время суток, Вы свободны от очков и контактных линз. ОК-терапия хороша для всех, но особенно интересна она может быть для следующих групп:

  1. 1.Дети. Прежде всего, ОК-терапия тормозит развитие близорукости. Это очень важно именно для детей, потому что близорукость прогрессирует в возрасте от 6 до 18 лет. Представьте, что юноша или девушка, у которых высокая близорукость (больше -6 диоптрий), могли бы остановиться на уровне 1 — 2 диоптрий! Во-вторых, детям нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 — 20 лет. В третьих, у детей даже подросткового возраста снижена социальная ответственность, и с контактными линзами на глазах они могут невольно причинить себе вред (например, попытаться снять линзу грязными руками или начать тереть ими глаза), да еще сверстники могут дразнить. В-четвертых, при ОК-терапии дети надевают линзы вечером и снимают их утром под контролем родителей, поскольку обычно дети ночуют дома. Днем же они ничем не отличаются от своих здоровых сверстников.
  2. 2.Строители, бармены, официанты, клубные музыканты и пр. — те профессии и занятия, при которых человек находится в запыленной или задымленной среде.
  3. 3.Спортсмены и любители, которые занимаются водными (дайвинг, плавание, водное поло, сплав на байдарках и т.п.), скоростными (велосипед, горные лыжи, хоккей и пр.), а также другими (футбол, борьба, гимнастика) видами спорта.
  4. 4.Экипажи воздушных судов, которые длительно находится в сухой атмосфере (для пилотов недопустимо ношение как очков, так и контактных линз).
  5. 5.Люди, для которых даже кратковременное внезапное ухудшение зрения может привести к фатальным последствиям — уже упомянутые пилоты, спецназовцы, оперативные работники милиции и др.
  6. 6.Люди любых профессий, предпочитающие днем не иметь ограничений, связанных с контактными линзами и очками.

Топограммы за 3 года типичного пациента JL. Возраст при стабилизации: 13 лет 9 мес. Начальная клиническая рефракция: OD 2.00-0.75×90, 1.0; OS 2.00-0.50 x90, 1.0. Визит при стабилизации: 1/7/97; Rx: OD Pl; OS Pl. Визит через год: 7/3/98; Rx: OD +0.25D; OS 0.25D. Визит через 3 года: 4/6/00; Rx:OD 0.25D; OS 0.25D. Последний визит: 5/31/01; Rx: OD Pl0.25×180; OS Pl.

— Как действует ортокератологическая линза

Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она создает силы, которые заставляют покровную ткань роговицы (эпителий) менять форму. В центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 — 2, а на периферии — увеличивается на 1 — 2. Роговица становится более плоской, эта новая форма сохраняется некоторое время, изображение при этом фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, и близорукость возвращается.

Затем клетки начинают мигрировать обратно и роговица медленно восстанавливает прежнюю форму, но хорошее зрение сохраняется на сутки, а иногда и на два дня.

— ОК-терапия (ночные лизны) у детей

Эпидемия миопии (близорукости). По данным различных городских департаментов здравоохранения России, 40 — 45% учащихся старших классов имеют ту или иную степень близорукости.

Близорукость прогрессирует в возрасте от 6 до 18 лет, и именно в этот период столь важно иметь возможность вмешаться в необратимый процесс и замедлить его насколько возможно, ведь у детей и подростков впереди еще целая жизнь! Поэтому очень важно, что ОК-терапия тормозит развитие близорукости. Кроме того, детям и подросткам нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 лет.

ОК-терапия избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз — можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это тоже очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни и при этом могут в силу своего возраста не в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз (например, полезть в глаза грязными руками). Наконец, дети обычно ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие ОК-линз, а также своевременное обращение к специалисту.

— Ортокератология и контроль миопии у подростков

Это исследование предпринято для выяснения, влияет ли на прогрессирование миопии у подростков ночное ношение ортокератологических линз.

Еще в 1960-х было обнаружено, что жесткие контактные линзы контролируют миопию. Вначале эти сообщения были анекдотичными, кроме нескольких контролируемых клинических исследований, предпринятых для подтверждения или опровержения этого утверждения. В исследовании Morrison, проведенного на 1000 пациентов, было обнаружено, что ни один из них не обнаружил никакого прогрессирования миопии в течение всего времени исследования. С тех пор появилось много работ на эту тему. Groverson сообщил об увеличении миопии у детей на 0.48 D за три года дневного ношения газопроницаемых контактных линз (ГПЛ). Контрольная группа носящих очки дала прогрессирование на 1.53 D. В более недавнем исследовании Коо сообщил о ежегодном увеличении на 0.42 D в группе ГПЛ и 0.78 D в контрольной группе. Обе работы страдали из-за 50% отказа пациентов от ношения, в основном по причине дискомфорта. Некоторое уменьшение миопии было приписано ортокератологическому эффекту (уплощение центра роговицы). Коо обнаружил заметное подавление роста глазного яблока в длину в группе ГПЛ, поэтому имеет место некий механизм, не связанный с ортокератологическим эффектом. Мы хотели увидеть, имеет ли подобный эффект ночное ношение линз для ортокератологии DreamLens (Дрейм-линзы).

— Методы

Чтобы увидеть, имеет ли ортокератология какое-то влияние на прогрессирование миопии, мы просмотрели карточки пациентов (462 глаза), которым подобрали Дрейм-линзы для ночного ношения в период между 14 января и 20 марта 1997 г. Поскольку это был ретроспективный просмотр карточек, тщательный контроль данных был невозможен. Нас интересовали только подростки, поэтому все старше 18 лет отбрасывались. Пациентов должны были наблюдать через 3 месяца чтобы установить итоговую рефракцию, затем через один или три года для определения прогрессирования миопии. Многие переменные могли бы исказить результат, но мы чувствовали, что получили бы некоторые данные о ночной ортокератологии и миопии. Если бы результаты оказались положительными, то можно было бы начинать контролируемое исследование.

Мы не смотрели на то, сколько близорукости удалось убрать, или на степень исходной миопии. Нашей единственной целью было изменение рефракции от стабилизированного начала за год и за три года. Через один месяц ортокератологические изменения роговицы большей частью уже произошли, а через три месяца они стабилизировались. Нашим предположением было, что при стабильной рефракции через три месяца любое увеличение рефракции будет прогрессированием миопии. Конечно, могут быть неконтролируемые изменения рефракции от дня ко дню, и пациенты могли приходить через год или три только если имели проблемы со зрением. Пациенты, которые не возвращались через три года, вовсе не обязательно бросали ношение. Некоторые уехали, а другие придут, если заметят проблему. Если базовую кривизну линзы необходимо было уменьшить в течение периода исследования, то это расценивалось как прогрессирование миопии.

— Результаты

Из 462 глаз 350 были моложе 18 лет. 294 глаза были осмотрены через 3 месяца, 253 глаза через год и 164 глаза — через три года. Субъективная рефракция при визите через три месяца использовалась как базовая для всех дальнейших расчетов. Во всех случаях оценивался только сферический компонент. Любые изменения базовой кривизны после визита через три месяца расценивались как прогрессирование миопии и добавлялись к рефракции при следующем визите. Женский пол составлял 60%, а мужской — 40%; средний возраст — 12.5 лет с разбросом от 6.6 до 17.8 лет и стандартной девиацией 2.5. Средняя рефракция до начала процедуры была 3.32 D с разбросом от 0.50 D до 5.25 D и стандартной девиацией 1.05. Средняя рефракция через три месяца (294 глаза) была 0.31 D с разбросом от 2.25 D до +0.50 D и стандартной девиацией 0.45. Средняя рефракция у пациентов, которые наблюдались через три месяца (253 глаза), и через один либо три года составляла 0.30 D с разбросом от 2.25 D до +0.50 D и стандартной девиацией 0.45.

Через год средняя рефракция была 0.36 D с разбросом от 3.00 D до +0.50 D и стандартной девиацией 0.50. Через три года средняя рефракция была 0.67 D с разбросом от 4.00 D до +0.50 D и стандартной девиацией 0.78. В конце трехлетнего периода среднее увеличесние миопии составило 0.39 D с разбросом от 3.50 D до +1.25 D и стандартной девиацией 0.76. Среднее увеличение миопии за время исследования было 0.39 D, или 0.13 в год, что меньше, чем обнаружено Коо и Grosverson, и немного больше, чем Stone.

— Обсуждение

Предыдущие попытки изучить, как жесткие линзы влияют на прогрессирование миопии, столкнулись с различными трудностями в моделировании эксперимента. Высокий процент отказа пациентов и влияние изменений кривизны роговицы — это лишь две проблемы. Задача выяснения, имеет ли ортокератология тот же эффект, что и жесткие контактные линзы, затруднена не только из-за тех же проблем, но также из-за определения, какова же рефракция на самом деле. Успешные и счастливые пациенты не бросают ношение линз, чтобы позволить роговице вернуться к своей естественной форме.

Овер-рефракция покажет любое увеличение миопии, исходя из посылки, что начальная овер-рефракция после стабилизации (через три месяца) была plano и что базовая кривизна линзы не менялась в течение периода исследования. Преимущество овер-рефракции в определении увеличения миопии состоит в том, что это нейтрализует любые изменения кривизны роговицы созданной слезной линзой, подразумевая, что овер-рефракция будет обусловлена увеличением миопии, вызванном осевым удлинением глазного яблока. В этом исследовании не были зафиксированы ни овер-рефракция, ни длина глаза. Результаты ортокератологии могут также варьировать ото дня ко дню, что может вносить небольшую погрешность. Также пациенты склонны приходить, только если проблема становится явной, поэтому многие, кто рассматривался как потерянный для обследования, на самом деле вовсе не потерялись. Просто у них не было никаких проблем и они не видели необходимость приходить на осмотр.

Целью этого исследования был не жестко регламентированный контролируемый эксперимент, а скорее проверить большое количество подростков, которые пользовались ночной ортокератологией, чтобы увидеть, оказывает ли это какой-то эффект на прогрессирование миопии, и есть ли основания для более контролируемого эксперимента. Есть два преимущества контроля над миопией с помощью ночной ортокератологии перед традиционными ГПЛ. Первое — это комфорт. Большинство пациентов, которые прекратили ношение ГПЛ, сделали это из-за дискомфорта. Сон с линзами на глазах настолько уменьшает влияние движений век, что дискомфорт перестает быть проблемой. Второе преимущество — это хорошее зрение после снятия линз и отсутствие необходимости в коррекции днем. Это основная причина, по которой взрослые выбирают ортокератологию, и это неоспоримое преимущество для активных подростков. Родителям нравится, что они могут больше не беспокоиться, что их дети разобьют очки, занимаясь своими делами.

— Заключение

Это исследование показывает, что ночное ношение Дрейм-линз для ортокератологии имеет такое же действие на прогрессирование миопии, как дневное ношение ГПЛ, которое исследовалось ранее Stone, Groverson и Koo. Можно ли сказать пациентам, что ночная ортокератология снижает прогрессирование миопии? Нет. Можно сказать, что исследования показывают, что дневное ношение ГПЛ может уменьшать прогрессирование миопии, и предварительные исследования показывают, что ночная ортокератология имеет тот же эффект. Эти результаты ясно показывают, что ночное ношение Дрейм-линз для ортокератологии имеет тот же эффект, что и ГПЛ, но контролируемое исследование должно подтвердить эту взаимосвязь.

Вам следует предложить каждому подростку с прогрессирующей миопией и не имеющему противопоказаний альтернативу в виде ночной ортокератологии. Никакая другая процедура не обеспечит выгоды уменьшения прогрессирования миопии вместе со свободой от очков и контактных линз в активное время суток.

Д-р Reim имеет частную практику в Индиан Харбор Бич, Флорида и специализируется по ортокератологии. Он изобретатель и обладатель патента на конструкцию DreamLens для ортокератологии. Д-р Reim читает много лекций по ортокератологии как в США, так и в других странах.

Д-р Lund имеет большую педиатрическую практику в Альгамбре, Калифорния, и подбирает Дрейм-линзы с 1997 г. Он хорошо известный национальный и международный лектор по педиатрической ортокератологии.

Д-р Wu в настоящее время декан в Тайваньской школе оптометрии (Тайпей, Тайвань) и заканчивает кандидатскую диссертацию (PhD). Он читал много лекций по ортокератологии в Азии и Австралии и возглавляет клинические исследования Дрейм-линз в Тайване.

— Обратите внимание

Список анализов

Список анализов для лазерной хирургии (об обследовании пациента перед операцией по месту жительства)

Акции и новинки

Акции, скидки и новинки центра. Приятные бонусы к профессиональному лечению!

Отзывы пациентов

Ключевая ценность нашей компании — пациенты. И нам крайне важно, чтобы каждый наш пациент был доволен.

Вопрос-ответ

Мы будем вам благодарны, если вы найдете пару минут и вкратце опишете ситуацию в специальной форме странице.